Pada Kamis, 18 Maret 2021, pukul 09.00-11.30, Pusat Kajian dan Jurnal Bahasa (PKJB) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Forum Ilmiah yang bertema Penggunaan NVivo dalam Penelitian Kualitatif. Kegiatan ini dihadiri Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Ibu Reni Nur Eriyani, M.Pd., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd. Selain itu, hadir pula dosen di lingkungan FBS UNJ.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd. Narasumber pada kegiatan ini yaitu dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Ihwan Rahman Bahtiar, M.Pd. Beliau memaparkan tentang aplikasi NVivo untuk memudahkan dalam penelitian kualitatif. Jurnal, wawancara, dan forum diskusi terpumpun dapat dimanfaatkan melalui perangkat ini.  Selain itu, beliau juga menjelaskan cara memasukkan data ke NVivo. (RO)