Universitas Kuningan (Uniku) bersama Unswaganti Cirebon dalam rangka Bulan Bahasa 2016 menyelenggarakan Seminar Nasional Bina Basa I pada 28 Oktober 2016 di Gedung Student Centre Kampus Uniku, Jawa Barat dari pukul 08.00-16.30 wib. Empat dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menjadi pembicaranya. Dua dosennya, yaitu sebagai Pembicara Utama dalam Semnas tersebut. Prof. Dr. Endry Boeriswati bersama Dr. Liliana Muliastuti sebagai pembicara utama yang mengangkat topik “Literasi Sebagai Tonggak Peradaban Bangsa”.

Pada sesi kedua, N. Lia Marliana, M.Phil.(Ling) bersama Dra. Sri Suhita, M.Pd. sebagai pemakalah pendamping menyajikan hasil pengabdian kepada masyarakatnya tentang Pengembangan Gerakan Literasi Sekolah di SDN Cinyosog 01 Cileungsi. Antusiasme peserta sangat tampak dari banyaknya tanggapan dan pertanyaan terkait literasi. Sebanyak 39 peserta yang hadir ialah mahasiswa pascasarjana, 200 mahasiswa yang hadir merupakan mahasiswa S1, serta sisanya akademisi dan pemerhati literasi dari berbagai daerah. Kaprodi PBSI Uniku tampak hadir menemani semua sesi dan pembicara sampai selesai. (nlm)