Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara Lembaga Administrasi Negara (Puslatbang PKASN LAN) menyelenggarakan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan III Angkatan IV Tahun 2020. Kegiatan ini berlangsung pada 21 September-21 November 2020 secara daring melalui Zoom Meetings dan tatap muka di LAN Jatinangor, Sumedang, dengan protokol kesehatan secara ketat. Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., menjadi juara II peserta terbaik dalam latsar ini.

Penilaian ini diambil dari tugas-tugas yang dikerjakan oleh para peserta latsar. Materi tersebut meliputi Kebijakan Pengembangan SDM ASN dan Nilai-nilai ASN, serta Overview Kebijakan Penyelenggaraan Pelatihan. Adapun, materi Aneka (Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi), Manajemen ASN, Whole of Government, dan Pelayanan Publik juga harus kerjakan oleh peserta latsar. Selain itu peserta latsar membuat rancangan aktualisasi yang bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan di tempat/instansi masing-masing. Aktualisasi tidak ada sistematikanya tetapi terdapat indikator yang ditetapkan meliputi kualitas penetapan isu, jumlah rencana kegiatan, kualitas rencana kegiatan, relevansi rencana kegiatan dengan aktualisasi, serta teknik komunikasi. Penilaian dilakukan dari awal sampai akhir pelaksanaan latsar dan Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., diumumkan menjadi juara II saat penutupan latsar berlangsung. Selamat untuk Ibu Etsa Purbarani, M.Pd. (RO)