Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melalui Pusat Sertifikasi dan Pendidikan Profesi menyelenggarakan Sosialisasi Sertifikasi Dosen (Serdos) pada Rabu, 4 November 2020, pukul 09.00-12.00. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Etsa Purbarani, M.Pd., Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., dan Reni Oktaviani, M.Pd. Sekitar 150 dosen senior, dosen CPNS, dosen BLU, dan dosen DPK yang belum mengikuti sertifikasi pendidik.

Kegiatan ini diawal oleh laporan Ibu Novi Marlina Siregar dan Sambutan LP3, Bapak Dr. Muhammad Zid, M.Si. Kemudian pembacaan doa dan pemaparan materi oleh narasumber. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Bapak Prof. Dr. Ir. Ivan Hanafi, M.Pd. Beliau memaparkan tentang Dosen, Peta Konsep Serdos, Tujuan Serdos, Penilaian Serdos, Perjalanan Data Serdos, Penilaian Portofolio, Instrumen Penilaian Serdos Multidimensi, Keberhasilan Sistem Penilaian Serdos, Penilaian Deskripsi Diri oleh Asesor, Kelulusan Multilevel, dan Persyaratan Peserta Serdos. Beliau menjelaskan bahwa persyaratan tersebut harus terpenuhi dalam segala aspek yang dibutuhkan untuk lulus serdos. Setelah pemaparan materi, dilakukan sesi tanya jawab. (RO)