Sabtu, 31 Oktober 2020, pukul 13.00-15.30 WIB Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Sabtu Bersama Guru Besar dengan tema “Linguistik Mutakhir dan Penerapannya bagi Pembelajaran Bahasa” yang dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Acara tersebut dihadiri oleh dosen, guru, pegiat bahasa, dan mahasiswa. Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UNJ, Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., juga ikut berpartisipasi dalam acara tersebut sebagai pewara. Peserta yang berpartisipasi sekitar 500 orang.

Narasumber dalam acara tersebut yaitu Prof. Dr. Bambang Kaswanti Purwa dan Prof. Dr. Zainal Rafli. Acara ini diawali dengan sambutan Koorprodi Magister Pendidikan Bahasa. Kemudian penyampaian materi dari narasumber. Materi yang disampaikan Prof. Dr. Bambang Kaswanti Purwa mengenai Proses Penguasaan Bahasa, Pandangan Mengenai Bahasa, Penyampaian Bahasa pada Pemelajar, Pemelajaran Bahasa, Linguistik, dan Makna Kata. Beliau juga menjelaskan bahwa pemelajaran bahasa meliputi tingkah laku, strukturalisme, dan pendekatan komunikasi. Prof. Dr. Zainal Rafli memaparkan Pembelajaran Bahasa Saat Ini, Makrostrategi, Otonomi Guru dalam Pembelajaran Berpusat pada Siswa, Materi Pembelajaran, dan Instruksi Pengajaran. Setelah pemaparan materi dilakukan sesi tanya jawab. (RO)