Pada Sabtu, 17 Oktober 2020, pukul 13.00-15.00, LPPM Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Ngobrol Publikasi Internasional (Ngopi). Kegiatan dengan tema “Terampil Memilih dan Membuat Referensi (Mendeley) dan Grafik (Origin) Standar Jurnal Internasional” ini dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si., Reni Nur Eriyani, M.Pd., dan Reni Oktaviani, M.Pd.

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu dosen UNJ, Riser Fahdiran, M.Si. Materi yang dipaparkan mengenai Origin dan Mendeley. Narasumber menjelaskan bahwa Origin merupakan perangkat lunak komputer untuk memproses data (termasuk fungsi-fungsi stastistika dan analisis numerik) serta membuat 2D dan 3D yang dikembangkan OriginLab Corporation. Program ini dapat mengekspor dan mengimpor berkas dalam format JPEG, GIF, EPS, dan TIFF. Selain itu, dikemukakan juga mengenai Mendeley yang merupakan program komputer dan website yang dikembangkan Elsevier untuk mengelola dan berbagi makalah penelitian, mencari data penelitian, serta bekerja sama secara daring. Fungsi lainnya, seperti perangkat lunak plug-in Microsoft Word yang memungkinkan penulisan sitasi dan referensi secara otomatis berdasarkan database Mendeley. Beliau juga menjelaskan langkah-langkah menggunakan Mendeley. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab dilakukan peserta secara antusias. (RO)