Rabu, 26 Agustus 2020, pukul 10.00-13.00 WIB, Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Jember bekerja sama Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Titian Baru Peluncuran Buku Sastra Pariwisata: Karya Kreatif, Inovasi Kritik, dan Industri Kreatif yang dilakukan secara tatap maya dan tatap muka dengan protokol Covid-19. Acara ini juga merupakan pisah sambut Prof. Dr. Novi Anoegrajekti, M.Hum., dari FIB Universitas Jember ke FBS UNJ. Acara tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., dan dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UNJ, Dra. Sri Suhita, M.Pd., Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., dan Reni Oktaviani, M.Pd.

Acara ini diawali dengan sambutan Dekan FIB Universitas Jember, Prof. Dr. Akhmad Sofyan, M.Hum., dilanjutkan sambutan Dekan FBS UNJ. Moderator dalam acara ini yaitu Dr. Sastri Sunarti, M.Hum., dari Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Narasumber dalam acara ini Prof. Dr. I Nyoman Darma Putra, M.Litt., dari FIB Universitas Udayana, Prof. Dr. Djoko Saryono, M.Pd., dari Universitas Negeri Malang, dan Prof. Dr. Setya Yuwana Sudikan, M.A., dari Universitas Negeri Surabaya. Materi yang dibahas dalam acara ini meliputi Sastra Pariwisata, Batasan Sastra Pariwisata, Pariwisata Sastra atau Sastra Pariwisata?, Resiprokalitas sebagai Inspirasi, Tempat Kesusastraan dalam Kajian Pariwisata, Empat Area Kajian Sastra Pariwisata, Fajar Tataran Keilmuan Baru, Pergeseran Keilmuan: Integrasi/Konvergensi Ilmu, Ke mana Pendulum Kajian Sastra?, Menuju Dunia Baru Kajian Sastra, Usaha Pengembangan Kajian Sastra, Sastra Pariwisata dan Industri Kreatif, serta Sastra Wisata Kuliner. (RO)