Pada Jumat, 14 Agustus 2020, pukul 09.00-11.30, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan lanjutan lokakarya untuk Pengelolaan Jurnal prodi yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.; Wakil Dekan III, Dr. Syamsi Setiadi, M.Pd.; dan Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd. Hadir pula para dosen Prodi PBSI yaitu Rahmah Purwahida., S.Pd. M.Hum., dan Reni Oktaviani, M.Pd. Selain itu, dosen di lingkungan FBS UNJ juga ikut berpartisipasi.

Kegiatan ini dimoderatori oleh Ketua Pusat Kajian dan Jurnal Seni, Dr. Dinny Devi Triana, M.Pd. kemudian sambutan oleh Dekan FBS UNJ. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Dr. Erfan Handoko, M.Si. Beliau menjelaskan bahwa editor tidak ada sangkut pautnya dengan kepangkatan tetapi pada kemampuannya, sehingga dapat memutuskan sebuah jurnal diterima atau tidak. Bidang jurnal harus disesuaikan dengan program studi karena akan berkaitan dengan penilaian. Rata-rata jurnal terbit sebanyak dua kali dalam setahun. Tidak kalah penting, penamaan jurnal juga harus menjadi ciri khas. Agenda kegiatan ini berupa presentasi rumah jurnal prodi dari setiap prodi di lingkungan FBS UNJ. (RO)