Pada Selasa, 1 September 2020, pukul 14.00-16.00 dilaksanakan kegiatan Rapat Evaluasi Kehadiran Dosen UNJ di LMS PPG Daljab Tahun 2020, di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 5 UNJ. Kegiatan yang dihadiri 38 undangan yang terdiri atas pimpinan dan staf LP3 UNJ, para koorprodi, para koordinator PPG prodi, serta para admin LMS ini diselenggarakan oleh LP3 UNJ di bawah Pusat PPG UNJ. Pada kesempatan ini, hadir dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ, Koorprodi Ibu Siti Ansoriyah dan Koordinator PPG Prodi PBSI Ibu N. Lia Marliana. Sementara Admin LMS Prodi PBSI Bapak Nur Sekhudin berhalangan hadir.

Kegiatan rapat dibuka oleh sambutan Kepala LP3 UNJ Bapak Muhammad Zid, diikuti penjelasan Korpus PPG UNJ Ibu Arita Marini dan Koordinator Admin LMS UNJ Bapak Dudung Amir Soleh. Dalam tayangannya, Bapak Dudung memperlihatkan tabel dan grafik data kehadiran dosen di LMS dan aktivitas dosen pada setiap modul untuk semua prodi yang menyelenggarakan kelas PPG Daljab Tahap I. Salah satu prodi penyelenggara PPG Daljab Tahap I adalah Prodi PBSI. Rerata jumlah menit yang ditempuh seluruh dosen pengampu Prodi PBSI pada 4 Modul Pedagogi dan 2 Modul Bidang Studi berjumlah 582,833 menit. Hal ini menjadi urutan kedua tertinggi aktivitasnya setelah Prodi Kuliner UNJ. Namun, dalam grafik keaktifan dosen per fakultas, FBS adalah fakultas terbaik keaktifan dosennya di LMS pada semua modul pedagogi dan 2 modul bidang studi yang telah berlangsung. Di FBS, hanya Prodi PBSI yang mendapatkan amanah melaksanakan PPG Daljab pada Tahap I ini. Aktivitas tertinggi dosen PPG Daljab Bahasa Indonesia di LMS yaitu Ibu N. Lia Marliana sebanyak 1087 menit (Modul 1 Bidang Studi) diikuti Bapak Edi Puryanto 742 menit (Modul 4 Pedagogi), Bapak Krisanjaya 333 menit (pada hari pertama Modul 2 Bidang Studi), Ibu Reni Nur Eriyani 687 menit (Modul 1 Pedagogi). Namun, terdapat dua modul pedagogi yang jumlah keaktifan dosen di LMS di bawah standar 400 menit, yaitu pada pengampu Modul 3 Pedagogi hanya 323 menit dan pengampu Modul 2 Pedagogi hanya 320 menit. Setelah dievaluasi, ternyata terdapat aktivitas kedua dosen pada hari keempat yang belum diperhitungkan saat mengoreksi dan menilai di LMS. Berdasarkan hasil rapat dan arahan GTK maka diputuskan bahwa aktivitas dosen di hari keempat saat mengoreksi dan menilai tugas akhir mahasiswa di LMS tetap akan diperhitungkan sejauh dosen tersebut belum mencapai 400 menit. Keputusan rapat ini tentunya akan meningkatkan rerata jumlah aktivitas dosen pengampu modul Prodi PBSI di LMS hingga lebih dari 400 menit. Rapat ini berakhir pada pukul 16.00 ditutup secara resmi oleh Korpus PPG UNJ. (nlm)