Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Rapat Kurikulum MBKM pada 23 Agustus 2020, Minggu, pukul 08.00-16.00 WIB melalui Zoom Meeting. Rapat ini dihadiri oleh Koorprodi PBSI, Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para Dosen Prodi PBSI yaitu Ketua Tim Sastra, Dra. Sri Suhita, M.Pd.; Ketua Tim Linguistik, Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd.; Ketua Tim Kemahiran, Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si.; Ketua Tim PBM, Edi Puryanto, M.Pd.; Tim Pengembang, N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.); Notula, Etsa Purbarani, M.Pd.; dan Notula, Reni Oktaviani, M.Pd. Rapat ini dilaksanakan untuk mempersiapkan proses pembelajaran pada semester 113.

Merdeka Belajar-Kampus Merdeka merupakan wujud pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Hasil rapat yang dilakukan secara musyawarah tersebut meliputi MKU 13 sks, MKDK 12 sks, magang MBKM/PKM sebanyak 20 sks di prodi dan sekolah mitra sekitar UNJ, Bahasa Inggris akan dimasukkan ke dalam MKU, semester 1-4 di program belajar prodi, semester 5 di program belajar di prodi lain UNJ, semester 6 di program belajar di luar UNJ, dan semester 7 magang.

Presentase mata kuliah (Sastra 17,2%, Linguistik 24,22%, Kemahiran 17,96%, TBM 24,22%, dan Penelitian 16,4%), mata kuliah semester 1 (Pancasila 2 sks, IAD 2 sks, Profesi Pendidik dan Tenaga Kependidikan 2 sks, Landasan Kependidikan 4 sks, Linguistik Umum 3 sks, Apresiasi Sastra 3 sks, Keterampilan Berbahasa Reseptif 3 sks dan Filsafat Ilmu 2 sks),  mata kuliah semester 2 (Pendidikan Agama 3 sks, Fonologi 2 sks, Perkembangan Peserta Didik 2 sks, Teori Sastra 2 sks, Sejarah Sastra 2 sks, Keterampilan Menulis Populer 3 sks, Keterampilan Literasi Membaca 3 sks, serta Telaah Kurikulum dan Buku Teks 2 sks), mata kuliah semester 3 (Teori Belajar dan Pembelajaran 4 sks, Morfologi 3 sks, Menulis Kritis Ilmiah 3 sks, Kajian Sastra I 2 sks, Keterampilan Berbicara Interpersonal 3 sks, Perencanaan Pembelajaran Bahasa 4 sks, dan Metodologi Penelitian 3 sks), mata kuliah semester 4 (Kewarganegaraan 2 sks, Strategi Belajar Mengajar 2 sks, Sintaksis 3 sks, PMA Bahasa Indonesia 2 sks, PMA Sastra Indonesia 2 sks, MPPBI 4 sks, Kajian Sastra II 2 sks, Pragmatik Berbahasa 2 sks, Keterampilan Berbicara Interaktif 2 sks, dan KKL 1 sks).

Mata kuliah semester 5 program belajar di luar prodi UNJ (Coding dan Big Data 2 sks, Estetika 2 sks, Pemanfaatan Media dan Sumber Belajar 3 sks, EO 3 sks, Apresiasi Drama 2 sks, Public Speaking/Retorika 3 sks, Statistik 2 sks, dan Bahasa Inggris 2 sks), mata kuliah semester 6 program belajar di luar UNJ (Perencanaan Bahasa 2 sks, Semantik 2 sks, Wacana Bahasa Indonesia 3 sks, Pemerolehan Bahasa/Anakes 2 sks, Psikolinguistik 2 sks, Kritik Sastra 2 sks, Kajian Sastra Bandingan, dan Sosiolinguistik 2 sks), mata kuliah semester 7 (Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) sebanyak 20 sks), mata kuliah semester 8 meliputi Skripsi yang di dalamnya terdapat PPKI 6 sks. Pada semester 8 ditambah mata kuliah pilihan yaitu Penyuntingan 4 sks, Kajian Bahasa dan Sastra Betawi 4, atau PBIPA 4 sks. (RO)