Seminar Daring 5 Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta: Pembelajaran Musik di Dunia Maya dalam Era Tatanan Normal Baru bersama Dr. Ayu Niza Machfauzia, M.Pd.

Pada Kamis, 23 Juli 2020, pukul 09.00—11.00 WIB, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seminar daring kelima yang bertajuk Pembelajaran Musik Di Dunia Maya dalam Era Tatanan Normal Baru. Seminar daring kelima tersebut menghadirkan narasumber dosen dari Program Ttudi Pendidikan Seni Musik Universitas Negeri Yogyakarta, Dr. Ayu Niza Machfauzia, M.Pd. dengan moderator Aldhila Mifta Firdhani, M.Pd. Acara dibuka dengan sambutan dari Wakil Dekan 1 FBS UNJ, Dr. Ifan Iskandar, M.Hum. Setelah sambutan, seminar dilanjutkan dengan paparan materi oleh narasumber.

Dalam paparannya, Ibu Ayu Niza menjelaskan bahwa keterbatasan tatap muka secara langsung bukan hambatan besar karena sudah ada banyak aplikasi yang dapat digunakan dalam membantu pembelajaran jarak jauh seni musik, antara lain Zoom, Ruang Guru, Edmodo, Kahoot, Google Meet, Microsoft 365 for Education, dan Cisco Webex. Dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh, Bu Ayu Niza juga menguraikan kendala-kendala umum dihadapi oleh dosen, guru, mahasiswa, dan peserta didik, antara lain jaringan yang tidak stabil, minimnya kuota internet, terbatasnya fasilitas, kemampuan menjalankan aplikasi, serta pengetahuan tentang aplikasi. Namun, tantangan terbesar adalah kondisi di mana mahasiswa atau peserta didik tidak memiliki instrumen musik karena harga yang terlalu mahal, seperti piano atau keyboard. Paparan ditutup dengan simpulan bahwa di era teknologi seperti saat ini tidak semua bisa kesempurnaan dapat dicapai. Namun, setiap insan pendidikan perlu memiliki semangat dalam mengaplikasikan dan menggunakan teknologi untuk kemajuan pembelajaran musik di era tatanan normal baru. (et)